Omas Rezeptewelt

Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen ist der perfekte Beweis, dass es keine exotischen Zutaten braucht, um etwas tolles zu backen, das einfach himmlisch schmeckt. Ein einfacher Mürbeteig, ein paar Äpfel und etwas Zitronenguss genügt, um Familie und Freunde mit etwas Besonderem zu verwöhnen.

So wird´s gemacht

Gedeckter Apfelkuchen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stücke
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

35

Minuten

Omas Klassiker mit Mürbeteig und saftigen Äpfeln

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 100 g Zucker

  • 375 g Mehl

  • 150 g Butter

  • 2 TL Backpulver

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Ei

  • 5 EL Milch

  • Für die Füllung:
  • 1 kg Äpfel

  • 2 EL Wasser

  • 2 EL Zucker

  • 50 g gemahlene Mandeln

  • Optional: Rosinen und einige Tropfen Rumaroma

  • Für den Guss:
  • 100 g Puderzucker

  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung

  • Zucker, Vanillezucker, Mehl und Backpulver mischen.
  • Milch, Ei und in Stückchen geschnittene Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 1 Stunde kalt stellen.
  • Äpfel waschen, schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Dann in dünne Scheiben reiben oder schneiden.
  • 2 EL Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Äpfel (und optional Rosinen) hineingeben und 5 Minuten dünsten. Die Masse auskühlen lassen.
  • Den Teig in 2 Teile teilen (2/3 zu 1/3). Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand buttern. 2/3 des Teiges darin verteilen und einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • In die ausgekühlte Apfelmischung die Mandeln und optional das Rumaroma einrühren. Die Füllung in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.
  • Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel auf die Apfelmischung geben. Die Ränder fest verschließen und mit einer Gabel festdrücken.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen, bis der Kuchen hellbraun ist.
  • Für den Guss den Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und auf dem lauwarmen Kuchen gleichmäßig verteilen.

Tipp:

Ihr könnt die Mandeln in der Füllung auch durch Haselnüsse ersetzen.

Lust auf mehr Apfelrezepte? Dann schaut mal hier

Die mobile Version verlassen