Omas Rezeptewelt

Flandrischer Apfelkuchen

Der Ursprung des flandrischen Apfelkuchens ist nicht ganz geklärt, aber es wird vermutet, dass er ursprünglich aus der Region Flandern in Belgien stammt. 

Er besteht aus einem knusprigen Mürbeteig, der mit Äpfeln und einer Puddingcreme belegt wird. Der Kuchen ist also saftig, knusprig und cremig gleichzeitig – was will man mehr 😉

So wird´s gemacht

Flandrischer Apfelkuchen

Rezept von Omas Rezeptewelt
Menge

12

Stück
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

45

Minuten

Knuspriger Mürbeteig mit Äpfeln und Puddingcreme

Zutaten

  • Mürbeteig:
  • 250 g Mehl

  • 1 Msp. Backpulver

  • 60 g Zucker

  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • 125 g kalte Butter

  • Füllung:
  • 2-3 EL Semmelbrösel

  • 1 kg Äpfel

  • 250 ml Milch

  • 250 ml Sahne

  • 100 g Butter

  • 75 g Zucker

  • abgeriebene Schale einer Zitrone

  • 3 Eier

  • 40 g Speisestärke + etwas Wasser zum Auflösen

Zubereitung

  • Für den Mürbeteig alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Dann die Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei zur Mehlmischung geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kühlen.
  • Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand der Springform buttern, damit sich der Teig nach dem Backen gut löst. Dann den Teig in die Springform drücken, dabei einen hohen Rand machen. Anschließend mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen.
  • Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und vierteln.
  • Für die Puddingfüllung Milch und Sahne in einem Topf erwärmen und die Butter darin auflösen. Zucker und Zitronenschale einrühren. Eier und Eigelb zufügen. Zum Schluss die Stärkte in etwas Wasser auflösen und ebenfalls einrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen, so dass eine puddingartige Masse entsteht. Sofort vom Herd nehmen und kurz auskühlen lassen.
  • Auf dem Teigboden die Semmelbrösel verteilen und die Apfelstücke eng auf den Teigboden legen. Zum Schluss die Puddingcreme eingießen und glatt streichen.
  • Bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene des Backofens circa 45-50 backen, bis die Oberfläche goldbraun wird.
  • Vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.

Tipp:

Wer keine Zitrone mag, kann beispielsweise auch Vanillearoma nehmen.

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