Eierlikör ist der Klassiker schlechthin und Grundlage für viele Kuchen und Desserts (oder auch einfach nur pur zum Trinken ;)).
Grundlage sind sehr frische Eigelbe und Alkohol. Klassischerweise nimmt man hier Rum, mit Wodka oder Cognac kann man den Eierlikör aber auch zubereiten. Damit der Likör schön cremig wird, muss noch Kondensmilch oder Sahne eingerührt werden.
Tipp: Wer eine dickflüssige Creme bevorzugt, die man auch löffeln kann, nimmt Kondensmilch. Wer den Eierlikör flüssiger mag, kann auf Sahne ausweichen.
Die Zubereitung im Wasserbad macht das Getränk haltbarer, man kann den Likör aber auch kalt zubereiten – allerdings sollte man diesen dann zügig verbrauchen. Die Wasserbad-Variante hält sich etwa 1-2 Monate im Kühlschrank. Die Lagerung sollte generell immer im Kühlschrank sein. Achtet darauf, dass die Masse nicht zu heiß wird, sonst stockt das Eigelb zu sehr und euer Eierlikör wird “flockig”
Rezeptkarte zum Ausdrucken:
Omas Eierlikör
1
Liter20
Minuten15
MinutenKlassisches Eierlikörrezept mit Kondensmilch.
Zutaten
250 ml Rum, Wodka oder Cognac
8 Eigelb (sehr frisch)
1 Dose Kondensmilch (340 g, ungezuckert, kein Milchmädchen)
200 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
- Eigelb zusammen mit dem Vanillezucker und Puderzucker cremig im Wasserbad mit dem Schneebesen aufschlagen (Rührschüssel in einen Topf mit heißem Wasser stellen).
- Die Kondensmilch hinzufügen und unterrühren.
- Zum Schluss den Alkohol unterrühren und alles nochmals kräftig aufschlagen, bis es anfängt einzudicken.
- Noch lauwarm in Flaschen füllen und auskühlen lassen.
- Der Eierlikör ist sehr cremig, wer es flüssiger möchte, kann etwas mehr Rum (Wodka, Cognac) zufügen.
- Da der Eierlikör über dem Wasserbad aufgeschlagen wurde, hält er sich ein bisschen länger als kalt zubereiteter Likör. Man kann ihn etwa 1-2 Monate im Kühlschrank lagern.
Aus den übrig gebliebenen Eiweissen könnt ihr Macarons zubereiten