Omas Rezeptewelt

Birnen-Vanille-Kuchen

Weitere 35 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist

Leckerer Birnen-Vanille-Kuchen mit Mürbeteig, Birnen und Vanillepuddingguss.

Teig zubereiten
Teig zubereiten
Teig in eine Springform geben
Birnen waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden
Birnen auf den Teig geben und 10 Minuten bei 180°C backen
Guss zubereiten und in die Form füllen
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Birnen-Vanille-Kuchen

Dieser saftige Kuchen aus saftigen Birnen, knusprigem Mürbeteig und einem Hauch Vanille ist die perfekte süße Verführung für jeden Anlass. Ob für den gemütlichen Kaffeeklatsch oder als Dessert – mit diesem Rezept gelingt dir ein echter Klassiker, der Groß und Klein begeistert
Gericht Kuchen
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten

Mürbeteig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • etwas abgeriebene Zitronenschale

Füllung

  • 3 weiche Birnen
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • etwas Vanillearoma
  • 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 Eier

Anleitungen

  • Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Zucker, Salz, Zitronenschale und das Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 30 Minuten kühlen.
  • Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand buttern. Den Teig in die Form geben und einen Rand hochziehen.
  • Die Birnen waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Rundum auf den Teigboden legen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 10 Minuten backen.
  • Für den Vanilleguss Sahne mit Eiern verrühren, Zucker, Vanillearoma und Vanillepuddingpulver einrühren. Gut umrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Masse in die Form gießen und den Kuchen nochmals 35 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
  • Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.

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